大阪風 ねぎ焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2枚分)

「SHOWA謹製お好み焼粉」…100g
…120ml
…1個
青ねぎ…80~100g(1束)
味付け牛すじ…50g
こんにゃく…40g
天かす…適宜
「SHOWAオレインリッチ」…大さじ1(14g)
 
【味付け牛すじ】(作りやすい分量)  
牛すじ…300g
…2カップ
…大さじ3
しょうがの薄切り…3枚
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
 
【たれ】  
しょうゆ…適宜
レモン…1/6個

作り方

  • 【味付け牛すじ】牛すじは熱湯で5分ゆで、汚れなどをしっかり水で洗う。鍋に水、酒、しょうがの薄切りを入れ約30分牛すじを煮る。牛すじがやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを更に加え、好みの味つけになるまで煮る。出来上がったら食べやすい大きさに切る。
  • 青ねぎは幅3mmの小口切り、こんにゃくは1cmのさいの目に切る。
  • ボールに「SHOWA北海道お好み焼粉」と水を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、【2】と牛すじ、天かす、卵を加えてさっくりと混ぜる。
  • 熱しておいたフライパンに「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【3】の1/2量を流し入れて丸く形を整えて中火で約5分焼き、下の面がきつね色になったら裏返して、弱~中火で約5分焼く。
  • 器に盛り、たれを添える。

シェフのコツ

たっぷりの青ねぎで作るとねぎの香りと甘みが口いっぱいに!!

シェフの一工夫

仕上げに醤油をかけて軽く焼き付けると、一層香ばしく仕上がります。豚肉やお好みのシーフードなどでもおいしく作れます。

レシピで使われている商品