TOP > 鶏から揚げのボリュームサンド

- 鶏胸皮なし肉
- 1枚(250g)
- 「SHOWA味覇から揚げ粉」
- 1/2袋(40g)
- 水
- 40ml
- 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
- 適量
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 少量
- 8枚切り食パン
- 4枚
- バター
- 大さじ3
- 練りがらし
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ミニトマト
- 6個

- 1. 鶏肉は約1.5cm厚さのそぎ切りにする。レタスははさみやすい大きさに切り、きゅうりと玉ねぎは薄切りにする
- 2. ボールに「SHOWA味覇から揚げ粉」と水を入れ、よく混ぜて衣を作る。鶏肉を入れてなじむように混ぜ合わせる。
- 3. 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を約170度に熱し、【2】の肉を入れ、途中で裏返しながら4~5分揚げる。
- 4. 食パンはトーストし、バターと練りがらしを塗る。【1】の野菜を広げてマヨネーズをかけ、【3】を並べる。上からパンをのせ、軽く押さえて落ち着かせる。
- 5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ミニトマトを添える。

にんにく・こしょうの風味の「SHOWA味覇から揚げ粉」を使ったから揚げは、パンにはさんでもインパクトがあり、シャキシャキ野菜とも相性抜群です。

夕食でから揚げを余分に作って、翌日の朝食やブランチにアレンジするのも良いですね。