れんこん | 小2節(300~500g |
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a(鶏ささ身ひき肉) | 150g |
a(塩) | 小さじ1/4 |
a(酒) | 小さじ2 |
a(しょうが汁) | 小さじ1 |
b(からし明太子またはタラコ) | 30~40g |
b(「SHOWA天ぷら粉」) | 小さじ1~1と1/2 |
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」) | 適量 |
衣(「SHOWA天ぷら粉」) | 3/4カップ |
衣(水) | 3/4カップ弱 |
しょうゆ・ねりがらし・レモン | 各適量 |
れんこんを選ぶ時には、外皮が明るい茶色で傷がなく、ふっくらと張りのあるものが新鮮です。
からし明太子は薄皮をむいて、「SHOWA天ぷら粉」と練り混ぜてください。