れんこんの天ぷら2種(ひき肉サンドと明太子詰め)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

れんこん小2節(300~500g
a(鶏ささ身ひき肉)150g
a(塩)小さじ1/4
a(酒)小さじ2
a(しょうが汁)小さじ1
b(からし明太子またはタラコ)30~40g
b(「SHOWA天ぷら粉」小さじ1~1と1/2
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
衣(「SHOWA天ぷら粉」3/4カップ
衣(水)3/4カップ弱
しょうゆ・ねりがらし・レモン各適量

作り方

  • れんこんは皮ををむいて酢少量を加えた水にしばらく浸し、水けをふいて1と1/3~1/2節分で2~3mm厚さの輪切りを24枚とります。
  • aを練り混ぜ、[1]のれんこん2枚ずつの間にはさみます。
  • 残りのれんこんは穴に「SHOWA天ぷら粉」少量をふり、bを混ぜて詰め、8等分に切ります。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水でといて衣を作ります。「SHOWAオレインリッチ」を170~175度に熱し、[2]と[3]に衣をつけてカラッと揚げます。
  • ひき肉サンド天ぷらにはからしじょうゆを、明太子天ぷらにはレモンを添えます。

シェフのコツ

れんこんを選ぶ時には、外皮が明るい茶色で傷がなく、ふっくらと張りのあるものが新鮮です。

シェフの一工夫

からし明太子は薄皮をむいて、「SHOWA天ぷら粉」と練り混ぜてください。

レシピで使われている商品