ガレット風お好み焼きおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWA謹製お好み焼粉」60g
80ml
じゃが芋2個
ベーコン3枚
イタリアンパセリのみじん切り適量
粉チーズ大さじ2
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2
 
トマト(皮を除く)のあら切り1個分
赤とうがらしの輪切り小1本分
「SHOWAオレインリッチ」小さじ2
 
小さじ1/3
かたくり粉小さじ1
こしょう少量

作り方

  • トマトソースを作る。耐熱容器にaを入れラップはせずに電子レンジで約1分加熱し、トマトとbを混ぜてさらに3分加熱する。
  • じゃが芋とベーコンはせん切りにし、芋は水で洗う。
  • 水と「SHOWA北海道お好み焼粉」をとき合わせ、?Aとパセリを混ぜる。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を大さじ1熱し、?Bの半量を平らに薄く広げて粉チーズをふり、フライ返しで表面を押さえつけるようにしながら弱火で焼き、下が香ばしく焼けたら裏返して裏も焼く。同様にしてもう1枚役焼く。
  • 器に盛って放射状に切り、トマトソースをかける。

シェフのコツ

今回のレシピでは大きく焼き、放射線状に切り分けましたが直径10cm程度に何枚も焼くのも楽しいですよ。こちらはホームパーティなどにオススメです。

シェフの一工夫

フレッシュなトマトを、レンジでトマトソースに。ポークソテーやパスタなどにもよく合う万能選手です。バジルなど、ハーブとの相性も抜群ですよ。

レシピで使われている商品