カナッペ風お好み焼きおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWA謹製お好み焼粉」200g(2カップ)
200ml(1カップ)
2個
キャベツ200g
 
ゆでタコ適量
ゆで卵適量
チェダーチーズ適量
ポテトチップ適量
スイートコーン(缶詰めまたは冷凍)適量
小ねぎのみじん切り適量
パセリのみじん切り適量
「SHOWAオレインリッチ」少量
ソース 
お好み焼き用ソース適量
マヨネーズ適量
トマトケチャップ適量
トッピング 
青のり適量
削りガツオ適量
いりごま適量

作り方

  • 水と「SHOWA北海道お好み焼粉」、卵を入れて混ぜる。玉じゃくし1杯分は別にとり分け、同量の水でうすめておく(上がけ用)。
  • 残りの生地にはキャベツをみじん切りにして混ぜる。
  • タコとゆで卵は5mm厚さの輪切り、チーズも5mm厚さに切る。
  • ホットプレートを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く敷き、?Aの生地を大さじ1ずつおいて円形に広げ、各自が好みの具をのせて軽く抑え、下側が焼けてきたら、上がけ用の生地を少量かけて裏返し、軽く押さえつけながら焼き上げる。
  • 器にとり、好みのソースやトッピングをかけて食べる。

シェフのコツ

上がけ用の生地のことも考え、ちょっと少なめかな?と思うくらいの生地が焼きやすいですよ。あまり欲張って広げてしまうと普段のお好み焼きサイズになってしまいます。

シェフの一工夫

子ども向けならソーセージやツナ、大人向けならちょっとした珍味など、お好きな具を揃えるともっと楽しいですよ。ソースやトッピングも、お好みでどうぞ。

レシピで使われている商品