ゴーヤ | 1本 |
---|---|
ピーマン | 2個 |
赤と黄のパプリカ(ジャンボピーマン) | 各1個 |
みょうが | 4個 |
らっきょう | 8個 |
衣〔「SHOWA天ぷら粉」…120g 水…180ml〕 | |
青のり | 少量 |
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」) | 適量 |
うどん | 320g |
カレーめんつゆ〔ねぎ…1本 「SHOWAオレインリッチ」・カレー粉…各大さじ1/2 だし…1と1/4カップ しょうゆ・みりん…各1/4カップ〕 | |
温泉卵 | 4個 |
カレー粉を入れたら、香りが立ってくるまで弱火で炒めるとめんつゆの風味が際立ちます。また、ゴーヤの苦味が苦手な人は、わたをしっかりと取り除くようにしてください。
カレーめんつゆが余ったら、肉じゃがの味付けに使うとひと味違うおいしさになります。その際は、仕上げにカレー粉を追加すると良いでしょう。