夏野菜の天ぷらと冷やし讃岐うどんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

ゴーヤ1本
ピーマン2個
赤と黄のパプリカ(ジャンボピーマン)各1個
みょうが4個
らっきょう8個
衣〔「SHOWA天ぷら粉」…120g 水…180ml〕 
青のり少量
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
うどん320g
カレーめんつゆ〔ねぎ…1本 「SHOWAオレインリッチ」・カレー粉…各大さじ1/2 だし…1と1/4カップ しょうゆ・みりん…各1/4カップ〕 
温泉卵4個

作り方

  • カレーめんつゆを作る。ねぎは斜め薄切りにし、「SHOWAオレインリッチ」を熱したなべでしんなりといため、カレー粉をふり入れて香りよくいためる。だし、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
  • ゴーヤは縦半分にして種とわたを除き、斜めに5~6mm幅に切り目を入れながら2~3cm厚さに切る。ピーマンとパプリカは種を除いて縦4~6等分に切る。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、?Aとみょうがに衣をつけて入れ、からりと揚げる。残った衣に青のりを混ぜ、らっきょうにつけてさっと揚げる。
  • うどんはゆでてざるにあげ、冷水でよく洗い、水気を切る。
  • 天ぷらうどんをそれぞれ器に盛り、?@のつゆと温泉卵を別々の器に入れて添える。温泉卵はつゆに混ぜてもよい。

シェフのコツ

カレー粉を入れたら、香りが立ってくるまで弱火で炒めるとめんつゆの風味が際立ちます。また、ゴーヤの苦味が苦手な人は、わたをしっかりと取り除くようにしてください。

シェフの一工夫

カレーめんつゆが余ったら、肉じゃがの味付けに使うとひと味違うおいしさになります。その際は、仕上げにカレー粉を追加すると良いでしょう。

レシピで使われている商品