豚肉のきのこロールと栗の天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉250g
えのきたけ1パック
しめじ1/2パック
万能ねぎ12~15本
8個
  
<衣> 「SHOWA天ぷら粉」120g
<衣> 水180ml
  
<揚げ油> 「SHOWAオレインリッチ」適量
  
おろし大根適量
しょうゆ適量
  
【A】 
小匙1/3
大匙1
こしょう少量

作り方

  • 豚肉は広げて【A】をふって下味をつける。
  • えのきたけとしめじはほぐし、万能ねぎは5~6cm長さに切る。
  • 栗は10分ゆで、温かいうちに鬼皮と渋皮をむく。
  • 【1】の肉を1枚ずつ縦長に広げ、ねぎときのこの1種類を適量ずつのせてくるくると巻く。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、【3】の栗と【4】の肉ロールに衣をつけて適量ずつ入れ、からりと揚げる。
  • 器に盛り、おろし大根を添えてしょうゆをかける。

シェフのコツ

肉ロールはできるだけ均一な太さに巻くと、仕上がりの味わいが揃います。

シェフの一工夫

今回、きのこはえのき茸としめじを使いましたが、エリンギやしいたけなど、美味しい旬のきのこをいろいろ試してみては。きのこの味わいの違いに驚かされますよ。

レシピで使われている商品