れんこんお焼きおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約8枚分)

「SHOWA謹製お好み焼粉」…100g(1カップ)
…80ml
れんこん…100~120g
キャベツ…150g
ねぎ…1/4本
干し桜エビ…20g
紅しょうが…10g
…1個
「SHOWAオレインリッチ」・塩…各少量

作り方

  • れんこんは50gをすりおろし、残りは3mm厚さに約8枚の輪切りにする。
  • キャベツ、ねぎ、桜エビ(半量のみ)、紅しょうがは細かく刻む。
  • ボールに水と「SHOWA北海道お好み焼粉」を入れて泡立て器でよく混ぜ、すりおろしたれんこんと?Aを加えて混ぜ、最後に卵を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンまたはホットプレート(200度)に「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、残りの桜エビ、輪切りれんこんの順に重ねて?Bの生地を適量かけ、下の面が香ばしく焼けたら裏返して、同様に焼く。
  • 器に盛り、塩をふる。

シェフのコツ

れんこんの色止めには、皮をむいたれんこんを水や薄めの酢水に入れると良いですよ。

シェフの一工夫

長イモとれんこんをおろし、みじん切りの長ネギと、つなぎに片栗粉を入れて混ぜます。それを、胡麻油をひいたフライパンでこんがり焼きます。お好みの付けダレでいただくと、ふっくらした食感が楽しめますよ。

レシピで使われている商品