冷製パスタの夏野菜天ぷらのせおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

【A】 
トマト1個
きゅうり1/2本
黄パプリカ1/3個
  
【B】 
トマトジュース100ml
レモン汁1/4個分
大匙2
オリーブ油大匙3
小さじ1/3
こしょう少量
  
「SHOWAスパゲッティ1.4mm」(太さ1.4mm)100g
生とうもろこし1/2本
ミニトマト4個
オクラ8本
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/2C(50g)
75ml
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量

作り方

  • 【A】のトマトは皮を湯むきして種を除き、他の野菜もともにあらみじんに切る。ボールに入れて【B】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 「SHOWAスパゲッティ1.4mm」は、塩(分量外)を加えたたっぷりの沸騰湯で5分ゆで、ざるにあげて湯をきり、氷水でよく冷やす。
  • とうもろこしは実を削ぎとり、一口大にまとめる。ミニトマトはヘタを除き、オクラはなり口のかたい部分を切り落とす。
  • ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、【3】に衣をつけて入れ、カラリと揚げる。
  • 【2】の水けをきって器の中央にこんもりとおき、【1】のソースを周囲に張り、揚げたての天ぷらを形よく盛る。

シェフのコツ

トマトの天ぷらを作るときは、短時間で仕上げるのがコツです。 揚げたてを食べるときは、中身が熱くなっていることもあるので気をつけましょう。

シェフの一工夫

冷製パスタには、さっぱりとした大葉も相性がいいんですよ。 大葉でモッツァレラチーズをくるんで、天ぷらにするのもオススメです。

レシピで使われている商品