さつま芋のひき肉サンド天ぷらおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

さつま芋(中くらいの太さのもの)200g
豚ひき肉100g
  
【A】 
しょうゆ大匙1/2
塩・こしょう各少量
ねぎのみじん切り大匙2
しょうが汁小匙1/2
  
ししとうがらし4本
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/4C(25g)
大匙3(45ml)
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量

作り方

  • さつま芋は皮つきのまま12等分の輪切りにし、水にさらし、水けをふく。ししとうはへたを少し切り、竹串で数か所穴を開ける。
  • 豚ひき肉にAを加えてよく練り混ぜ、【1】の芋2枚ずつの間にはみ出さないようにはさむ。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせる。
  • 揚げ油を160度に熱し、【2】に【3】の衣をつけて入れ、4~5分かけて揚げる。次にししとうに衣をつけて入れ、さっと揚げる。
  • 器に盛り合わせる。

シェフのコツ

天ぷら粉は、おいしさとサクミが自慢の黄金で決まり!

シェフの一工夫

衣は長時間置いたり、温まると粘りが出るので、揚げる直前に用意しましょう。

レシピで使われている商品