ドライいちじくのチーズ詰め天ぷらとれんこんのカレー天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人分)

ドライいちじく(トルコ産の1個20g前後の大きめのもの)6個
モツァレラチーズ50g
れんこん皮をむいて100g
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ(50g)
80~90ml
カレー粉小さじ1/4
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量

作り方

  • ドライいちじくは水に15分ほどつけてやわらかくする。チーズは6等分の角切りにする。れんこんは7~8mm幅の輪切りにし、洗って水けをふく。
  • 【1】のいちじくの水けをきり、底の穴から中に指を入れて広げ、チーズを詰める。穴を閉じて、その部分に天ぷら粉(分量外)を軽くつける。
  • ボールに水を入れて天ぷら粉を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜて衣を作る。
  • 揚げ油を160~180度に熱し、【2】に衣をつけて入れる。衣が固まってきたら上下を返して、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 残った衣にカレー粉を加えて混ぜ、れんこんにつけてカラリと揚げる。
  • 器に【4】と【5】を盛り合わせる。好みで塩を添えてもよい。

シェフのコツ

ロングセラーの「SHOWA天ぷら粉」で気軽に家庭で天ぷらをどうそ。

シェフの一工夫

揚げ油はあまりたっぷりでなく、深さ2cmほどの中で材料をころがしながら揚げてもよい。

レシピで使われている商品