サケ天のトマトレモンあんかけおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

サケ2切れ(160g) 
小さじ1/4 
ピーマン2個 
「SHOWA天ぷら粉黄金」小さじ1
  
<A> 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/2カップ(50g) 
75ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
  
<あん> 
トマト大1個 
レモン1/2個 
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 
こしょう少量

作り方

  • サケは1切れを4等分ずつの棒状に切り、塩をふって10分ほどおく。ピーマンは種を除いて縦4つ割りにする。
  • あんを作る。トマトは1cm角に切り、レモンは皮と白いわたを除いて薄いいちょう切りにする。なべにトマトの半量とめんつゆを入れて中火にかけて3分ほど煮る。トマトが煮崩れてきたら残りのトマトとレモン、こしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を消す。
  • ボールに<A>の天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 揚げ油を170度に熱し、ピーマンに天ぷら粉をうすくまぶしてから衣をつけて入れ、サッと揚げる。次にサケの水けをふき、衣をつけて入れ、2~3分かけてカラリと揚げる。
  • 器にサケとピーマンの天ぷらを盛り合わせ、サケに【2】のあんをかける。

シェフのコツ

酸味のきいたトマトレモンあんをかけると、さっぱりおいしく、クエン酸も摂取できて一石二鳥。

シェフの一工夫

天ぷら粉に「黄金」を使うと、サクッと風味豊かに仕上がります。

レシピで使われている商品