豚肉ととうもろこしのかき揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3人分)

豚こま切れ肉100g
しょうゆ・酒各小さじ1
とうもろこし(生・粒)150g
玉ねぎ100g
青じそ15枚
「SHOWA天ぷら粉黄金」大さじ1
  
「SHOWA天ぷら粉黄金」80g
1/2カップ
「SHOWAオレインリッチ」適量
  
<ソース> 
トマトケチャップ大さじ3
レモン汁小さじ1
チリペッパーソース小さじ1/3

作り方

  • 豚こま切れ肉は2cm角に切り、しょうゆと酒をもみ込む。生のとうもろこしは包丁で実を削ぎ落とす。(缶のとうもろこしも可)
  • 玉ねぎは1cm角に切り、青じそは5mm角に切る。
  • <1>、<2>をボールに入れ、「SHOWA天ぷら粉黄金」をまぶす。
  • 別のボールで「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を混ぜ合わせ、<3>に加えて混ぜる。
  • 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量を180度に熱し、<4>を一口大ずつ木べらなどに平らにのせて入れる。下が固まってきたら裏返し、全体で2~3分かけてカリッと揚げる。
  • トマトケチャップにレモン汁、チリペッパーソースを混ぜたソースを添える。

シェフのコツ

しそのさわやかな香りが漂う、夏ならではのかき揚げです。チリペッパーソース、トマトケチャップ、レモン汁を混ぜたカクテルソースを添えれば、ほどよい辛さで、なんとなく食欲のないときでもどんどんお箸がすすみそう。

シェフの一工夫

ビタミンB1が豊富な豚肉ととうもろこしで、夏バテや疲労を食生活から予防しましょう。

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