りんごのベニエ・くるみ入りプルーンのベニエ
材料 A/10枚分・B/12個分
- ★りんごのベニエ
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- りんご
- 小2個
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- 【A】
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- 「昭和天ぷら粉」
- 1カップ
- りんごジュース
- 1/3~1/2カップ
- 卵
- 小1個
- サラダ油
- 大さじ1
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- 【B】
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- グラニュー糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
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- 揚げ油
- 適量
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- ★くるみ入りプルーンのベニエ
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- 種抜きドライプルーン
- 12個
- くるみ
- 6個
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- 【C】
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- 「昭和天ぷら粉」
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2.5~3
- 卵
- 小1/2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
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- 粉砂糖
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1. (りんごのベニエ/作り方:1~3)りんごは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、芯は抜き型などで抜きます。
- 2. ボールに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキ生地くらいのかたさの衣を作ります。
- 3. 揚げ油を165~170度に熱し、りんごに【2】の衣をからめて入れ、ときどき表裏を返しながらきつね色に揚げます。【B】を混ぜたものをまぶして器に盛ります。
- 4. (くるみ入りプルーンのベニエ/作り方:4~5)くるみはフライパンに入れて弱火でからいりし、半分に切ります。プルーンの中にくるみを詰めて形を整えます。
- 5. ボールに【C】を入れて混ぜ合わせ、かための衣を作ります。【4】に衣をからめ、りんごと同様にして油で揚げ、器に盛って粉砂糖をふります。