TOP > タワーケーキ

- 「SHOWAホットケーキミックス」
- 2袋(400g)
- 牛乳(または水)
- 300ml(1 1/2カップ)
- 卵
- 2個
- 油「SHOWAオレインリッチ」
- 適量
-  
-  
- 【デコレーション用】
-  
- ホイップクリーム
- 適量
- お好みの果物 (いちご、パイナップル、ぶどう、ブルーベリー、オレンジなど)
-  
- ミント
-  

- 1. ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、「SHOWAホットケーキミックス」を加えて、ダマにならないように混ぜる。
- 2. フライパンを中火で熱し、油「SHOWAオレインリッチ」をキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、ぬれぶきんの上にのせ少し冷ます。【1】をおたま1杯分流し入れる。
- 3. 弱火で3分ほど焼き、表面に泡が出てきたら裏返し2~3分焼く。同様にして、おたま半分の生地量など、大きさを変えて全部で5枚~6枚焼く。
- 4. お皿に大きいホットケーキをのせ、果物やホイップクリームをのせ、ホットケーキをのせる、を繰り返す。
- 5. 重ねたホットケーキが水平になるよう、果物やホイップクリームをはさむ。
- 6. 好みの高さに重ねて旗やミントなどでデコレーションする。

デコレーションに使う旗は可愛い柄のチラシをカットして串につけ、手作りしても楽しいですよ。

ココアを混ぜた生地を使うと、違った印象のタワーケーキが出来ます!
粉糖をかけたり、ジャムをはさんでみたり自由にデコレーションしてみて下さいね。