新しょうがと鶏つくねのスティック揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

新しょうが120g
A 
鶏ひき肉100g
大さじ1/2
塩・しょうゆ各少量
かたくり粉大さじ1/2
  
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ(100g)
150ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
  
きゅうり・にんじん・セロリ各1/2本

作り方

  • 新しょうがは皮をよく洗い、縦に5mm角の棒状に切る。
  • Aは手でよく練り混ぜ、【1】を加えて混ぜる。8等分にし、片手で握るようにしてスティック状にまとめる。全部で8本作る。
  • ボールに水、「SHOWA天ぷら粉黄金」を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜる。
  • フライパンに揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を約170度に熱し、【2】に【3】の天ぷら衣をつけて適量ずつ入れる。弱めの中火で、途中で裏返しながら2分ほど揚げる。
  • きゅうり、にんじん、セロリは1cm角のスティック状に切る。
  • 器に【4】と【5】を盛り合わせる。

シェフのコツ

つけ合わせの野菜も、新しょうがと同様にスティック状にして盛り合わせると、カジュアルで食べやすい一皿になりますよ。

シェフの一工夫

さわやかな辛味の新しょうがを、さくさくの天ぷらで味わいます。天ぷら粉は「SHOWA天ぷら粉黄金」を使うと、サクッと軽やかに揚がります。

レシピで使われている商品