なすみそのおやきとツナコーンのおやきおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径6~7cmのもの8個分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」2袋(200g) 
約120ml  
  
A 
なす2個
豚バラ薄切り肉80g
「SHOWAオレインリッチ」小さじ1
a みそ大さじ11/2
  砂糖大さじ1
  酒大さじ1/2
  
B 
ホールコーン80g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
ツナ缶詰め(汁をきる)小1缶(70g)
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう各少量
  
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1 1/2

作り方

  • なすは薄い輪切りを4枚切り、残りは1.5cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  • Aの「SHOWAオレインリッチ」を熱して豚肉をいため、脂が出たら角切りのなすを加え、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。みそ、砂糖、酒を合わせて調味し、さます。
  • Bは混ぜ合わせる。
  • ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を入れ、水を徐々に加えて手で混ぜ、耳たぶのかたさの生地にこねる。うち粉をした台で棒状にのばし、8等分に切る。
  • 【4】を丸めてつぶし、生地を回しながらめん棒で直径約12cmの円形にのばす(中央は厚めに)。
  • 【5】の1枚に【2】を1/4量のせ、周囲の生地を寄せて包み込み、円盤形に成形し、輪切りのなすを1枚貼りつける。同様にしてあと3個作る。残りの4枚の生地は【3】を同様に包む。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を熱し、間隔をあけて並べる。中火で1分、ふたをして弱火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。

シェフのコツ

野菜たっぷりの「なすのみそ炒め」と「ツナマヨコーン」の2つの味が楽しめます。おつまみにもピッタリ!

シェフの一工夫

皮作りには、「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」が大活躍!ふっくらおいしく焼き上がるこだわりの配合だから、お焼きの皮もしっとりモチモチ、風味豊かに仕上がります。

レシピで使われている商品