マグカップケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(200mlカップ4つ分)

【プレーン】 
「SHOWAホットケーキミックス」150g
卵(Mサイズ)2個
砂糖大さじ2
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2
牛乳大さじ2
  
【ココア】 
ココアパウダー小さじ1
マシュマロ適量
チョコレート適量
  
【お好きな食材でアレンジ】 
コーン10g
チョコチップ10g
ブルーベリー10g

作り方

  • 【プレーン】ボウルに卵と砂糖、「SHOWAオレインリッチ」、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を加えてなめらかに混ぜる。混ぜ合わせた生地75gをカップに入れる。
  • アレンジしたい場合は、お好きな具材(コーン・チョコチップ・ブルーベリー等)を10g加えて混ぜ合わせる。
  • 電子レンジ600Wで約1分間加熱し、竹串でさして火が通っていればできあがり。竹串に生地がつく場合は、10秒ずつ加熱して調整する。
  • 【ココア】プレーンの生地75gをカップに入れる。
  • ココア小さじ1を加え、しっかりと混ぜる。
  • 電子レンジ600Wで約1分間加熱し、竹串でさして火が通っていればできあがり。竹串に生地がつく場合は、10秒ずつ加熱して調整する。
  • マシュマロを中央に乗せ、約20秒加熱する。
  • チョコレートで飾る。

シェフのコツ

電子レンジで加熱すると、生地が約3倍に膨らみます。カップ一杯には入れず、カップの容量の1/3を目安に入れてください。 カップが熱いので、気をつけて取り出してください。

シェフの一工夫

ナッツや果物で飾ることで、より可愛く、美味しく仕上がります。

レシピで使われている商品