和風ポークソテーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

豚ロース肉(カツ用切り身)2枚
片栗粉少量
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2/3
大さじ1
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」2個
しょうゆ大さじ2
しょうが汁小さじ1/2
  
れんこん100g
生しいたけ3枚
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
少量

作り方

  • 豚肉は室温にもどし、筋を切る。
  • れんこんは皮を除いて8mm厚さの輪切りにし、洗って水けをふく。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ1を熱して【2】を入れ、中火で両面を焼きつけ、塩をふってとり出す。
  • フライパンをさっと洗ってふき、再び火にかけて「SHOWAオレインリッチ」大さじ2/3を熱し、【1】に片栗粉をまぶして中火で2~3分焼き、裏返して2分焼き、ふたをしてさらに弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  • 火を止めて酒をふり、「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」、しょうゆ、しょうが汁を加え、弱火でフライパンをゆすって調味料を肉にからめる。
  • 器に【5】を盛り、フライパンに残ったソースをかけ、【3】を添える。

シェフのコツ

しょうゆベースの和風ソースは、しょうがが隠し味。れんこん・しいたけ以外にも、冷蔵庫にあるお野菜を付け合わせて楽しんでください。

シェフの一工夫

「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」は使い切りポーションタイプなので、照り焼きや煮込み料理などにさっと使えて便利です。

レシピで使われている商品