豚肩ロースかたまり肉(焼き豚用にたこ糸で成形したもの) | 500g |
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塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少量 |
クレソン | 1束分 |
A | |
「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」 | 大さじ3 |
にんにくの薄切り | 1かけ分 |
しょうがの薄切り | 小1/2かけ分 |
白ワイン | 大さじ1 |
ローリエ(ちぎる) | 1枚 |
レモンの半月切り | 4枚 |
りんご(紅玉など) | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
かたまり肉はマリネをすることによって、やわらかく仕上がります。また、焼き上げた後すぐに取り出さず、余熱を利用することによって、むらなく火が通ってかつジューシーに。マリネ液のオリーブオイルは、くせがなく、和食にも使える「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」がおすすめ。
付け合わせは、「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」40gを塩入りの沸騰湯に入れて7分ゆで、湯をきり、サワークリーム大さじ2と塩・パセリのみじん切りで和えたマカロニのサワークリーム和えがおすすめ。