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豚マリネのロースト~焼りんご添え~

フライパンを使って簡単!おしゃれな大皿料理でテーブルを華やかに。

豚マリネのロースト~焼りんご添え~
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材料4人分
豚肩ロースかたまり肉(焼き豚用にたこ糸で成形したもの)
500g
小さじ1
こしょう
少量
クレソン
1束分
 
 
A
 
「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」
大さじ3
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
小1/2かけ分
白ワイン
大さじ1
ローリエ(ちぎる)
1枚
レモンの半月切り
4枚
 
 
りんご(紅玉など)
1個
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
作り方
  • 1.  豚肉は塩、こしょうをまぶし、Aをからめて常温で1時間マリネする(ときどき上下を返す)。
  • 2.  熱したフライパンに汁けをきった【1】をのせ、中火強で全体に焼き目をつける。ふたをして弱火で約25分蒸し焼きにし(ときどき上下を返す)、火を止めてそのままおく。あら熱がとれたら約1cm厚さに切る。
  • 3.  クレソンを添え、肉に焼き汁をかける。
  • 4.  りんごは皮ごと厚めの半月切りにして芯を除く。バターをとかしたフライパンに並べて中火で両面を焼き、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにし、砂糖をふってからめ、レモン汁をかけて火を止める。
シェフのコツ
かたまり肉はマリネをすることによって、やわらかく仕上がります。また、焼き上げた後すぐに取り出さず、余熱を利用することによって、むらなく火が通ってかつジューシーに。マリネ液のオリーブオイルは、くせがなく、和食にも使える「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」がおすすめ。
シェフのひと工夫
付け合わせは、「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」40gを塩入りの沸騰湯に入れて7分ゆで、湯をきり、サワークリーム大さじ2と塩・パセリのみじん切りで和えたマカロニのサワークリーム和えがおすすめ。