豚マリネのロースト~焼りんご添え~おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉(焼き豚用にたこ糸で成形したもの)500g
小さじ1
こしょう少量
クレソン1束分
  
A 
「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」大さじ3
にんにくの薄切り1かけ分
しょうがの薄切り小1/2かけ分
白ワイン大さじ1
ローリエ(ちぎる)1枚
レモンの半月切り4枚
  
りんご(紅玉など)1個
砂糖大さじ1
バター大さじ1
レモン汁大さじ1/2

作り方

  • 豚肉は塩、こしょうをまぶし、Aをからめて常温で1時間マリネする(ときどき上下を返す)。
  • 熱したフライパンに汁けをきった【1】をのせ、中火強で全体に焼き目をつける。ふたをして弱火で約25分蒸し焼きにし(ときどき上下を返す)、火を止めてそのままおく。あら熱がとれたら約1cm厚さに切る。
  • クレソンを添え、肉に焼き汁をかける。
  • りんごは皮ごと厚めの半月切りにして芯を除く。バターをとかしたフライパンに並べて中火で両面を焼き、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにし、砂糖をふってからめ、レモン汁をかけて火を止める。

シェフのコツ

かたまり肉はマリネをすることによって、やわらかく仕上がります。また、焼き上げた後すぐに取り出さず、余熱を利用することによって、むらなく火が通ってかつジューシーに。マリネ液のオリーブオイルは、くせがなく、和食にも使える「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」がおすすめ。

シェフの一工夫

付け合わせは、「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」40gを塩入りの沸騰湯に入れて7分ゆで、湯をきり、サワークリーム大さじ2と塩・パセリのみじん切りで和えたマカロニのサワークリーム和えがおすすめ。

レシピで使われている商品