いろいろ挟めるプチバーガーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料((20~30個分))

「SHOWAホットケーキミックス」200g
1個(50g)
牛乳200ml(~250ml)
溶かしバター(又はお好みの油)大さじ3(約30g)
「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【中身】 
ハム(1/4サイズに切る)適量
スライスチーズ(1/4サイズに切る)適量
プチトマト(1/3サイズに切る)適量
レタス(小さくちぎる)適量
  
イチゴ(1/3サイズに切る)適量
キウイ(小さめに切る)適量
オレンジ(小さめに切る)又は缶詰みかん適量
ホイップクリーム適量

作り方

  • ボールに卵、牛乳を入れよく混ぜる。分量の「SHOWAホットケーキミックス」を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 【1】に溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせる。
  • たこ焼器を熱し、「SHOWAオレインリッチ」を引き、【2】の生地を6分目位まで入れる。
  • 生地が膨らんで、周りが固まってきたら竹串などで返して丸くする。(焼き時間の目安7~9分)
  • 生地が冷めたら半分にカットする。
  • お好きな具材を挟んでアレンジする。

シェフのコツ

溶かしバター又はお好みの油は型離れをよくするために入れます。 スイーツ系は溶かしバターを、おかず系には「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を入れると風味豊かになるのでおすすめです!

シェフの一工夫

土台となる部分は底面をうすくスライスして削ると安定します! パーティーなどで盛り上がるSNS映えな一品です★

レシピで使われている商品