簡単ブラウニーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(底3.5cm×高さ3.5cmの型 約24個分)

「SHOWAホットケーキミックス」200g
純ココア20g(大さじ4弱)
グラニュー糖40~50g
2個
牛乳150ml(3/4カップ)
チョコレート150g
生クリーム100ml
  
クルミ 
スライスアーモンド30~40g
ドライフルーツ(レーズンなど)40~60g
粉糖適宜

作り方

  • 「SHOWAホットケーキミックス」の袋にココアを入れて、スプーンなどで混ぜておく。チョコレートを砕き、クルミは7~8mm位に刻んでおく。
  • 小さめの鍋に生クリームを入れて中火で加熱し、沸騰直前で火を止め、砕いたチョコレートを入れ、よく混ぜてチョコレートを溶かす。(溶けにくい場合は再度弱火にかけて溶かす)
  • 少し大きめのボールに、卵・牛乳・グラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる。
  • 【1】のホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  • クルミ・スライスアーモンド・ドライフルーツを入れてゴムベラなどで全体をよく混ぜる。
  • 【2】の溶かしたチョコレートを加え全体をよく混ぜ合わせる。
  • 【6】をケーキ型カップの半分位まで生地を入れ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
  • 竹串などで刺して、何もついてこなければ焼き上がり。充分に冷ましてから粉糖などでデコレーションして完成。

シェフのコツ

オーブンは予め180度に予熱しておきましょう。 甘さひかえめがお好みの場合はブラック又はビターチョコレート、甘いものがお好みの場合はミルクチョコレートをご使用ください。

シェフの一工夫

型がない場合は オーブン天板(目安:30cm×30cm)にオーブンペーパーを敷き詰め、生地をすべて流し入れ平らにならして180℃のオーブンで13~16分程焼いてください。 生地にブランデーやラム酒(大さじ2~3)を加えれば大人向けに。高カカオチョコレートでもお作りいただけます。

レシピで使われている商品