オレンジショコラケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径5cmの型10~14個分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」200g
純ココア粉末20g
2個
牛乳150ml
オレンジマーマレード60~80g
  
板チョコレート3枚(150g)
生クリーム100ml
  
粉糖適量
お好みのトッピング 

作り方

  • 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」とココアを袋に入れて混ぜる。
  • チョコレートを細かく砕く。小さめの鍋に生クリームを入れ中火で沸騰直前まで熱し火を止め、砕いておいたチョコレートを加えよく混ぜて溶かす。
  • 少し大きめボールに、マーマレード・卵・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、【1】のホットケーキミックスとココアを加え、粉っぽいところがなくなるまでよく混ぜる。
  • 【2】の溶かしたチョコレートを加えよく混ぜる。
  • ケーキ型の6分目位まで生地を入れる。
  • 180℃に熱しておいたオーブンに入れて15~18分焼く。
  • 竹串などで刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
  • お好みで粉糖や、チョコレートなどのトッピングをする。

シェフのコツ

粉糖などでデコレーションする場合は、網の上などにのせ充分冷ましましょう。

シェフの一工夫

ホットケーキミックスは「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」だけでなく、「SHOWAホットケーキミックス」で作るのもおすすめです。

レシピで使われている商品