アサリのブロッコリーソースパスタおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」2束(160g)
殻つきアサリ(砂抜きしたもの)350g
白ワイン大さじ1
玉ねぎのみじん切り小1/2個分
ブロッコリー160g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ3
小さじ1/4
こしょう少量
ゆで卵1個

作り方

  • アサリは両手でもみ洗いし、なべに入れて白ワインをふり、ふたをして殻が開くまで蒸し煮にする。あら熱をとり、約半分は身を殻からはずす。
  • 【1】の蒸し汁をとり、水を加えて1カップにする。
  • ブロッコリーは茎の皮を厚めにむき、すべて6~8mm角に切る。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱して玉ねぎをしんなりとするまでいため、【3】を加えていため、【2】を加える。
  • 煮立ったらふたをして弱火で5分煮、【4】と【1】を加えていため合わせ、塩、こしょうで調味する。
  • 器に盛り、くし形に切ったゆで卵をのせる。

シェフのコツ

パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使えば食物繊維もたっぷり。しかもカロリーと糖質を通常の1/4もカットすることができます。

シェフの一工夫

アサリにゆで卵&ブロッコリーをとり合わせた、春いっぱいのパスタ。栄養的にも優秀で、鉄分やたんぱく質、ビタミン類などの栄養をバランスよく摂取できます。「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」を使ってもいいでしょう。

レシピで使われている商品