鶏肉と里芋のから揚げ ねぎゆず酢添えおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏もも肉200g
里芋100g
適量
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」60g
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」大さじ4
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
ねぎ1/2本
ゆず1/2個
大さじ1
水菜1株分

作り方

  • 鶏もも肉は4cm角に切る。里芋は皮をむいたものを1cm厚さの輪切りにし、塩をふってもみ、洗ってぬめりを除き、水けをふく。
  • ポリ袋に「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」と鶏肉を入れてまぶし、10分ほどおく。
  • 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を160度に熱し、里芋を入れ、4~5分揚げる。次に油の温度を170度にし、【2】の鶏肉を1切れずつ入れ、3~4分かけてからりと揚げる。
  • ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにし、ゆずは汁を絞り、表皮はせん切りにする。
  • 【4】と酢を合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  • 器に水菜のざく切りを敷き、【3】を盛り、【5】をのせる。

シェフのコツ

「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」を使うとお肉がやわらかに。にんにく香るしょうがじょうゆ味で、ねぎゆず酢との相性もバッチリです。

シェフの一工夫

里芋を揚げると、鶏肉とは一味違った食感が楽しめるうえ、ボリューム感もアップします。 使い残した柚子皮は、あえ物や即席漬け、汁物、照り焼きのたれの風味づけに。果汁はサラダや酢の物、すし酢にも使えますよ。

レシピで使われている商品