ミートソースパスタおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3~4人分)

「SHOWAまめたん」50g
200ml
  
にんにく1かけ(チューブでも可)
玉ねぎ約1/2個
にんじん約1/3本(80g)
セロリ約1/4本(30g)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
赤ワイン適宜
小麦粉大さじ1/2
トマト缶1缶(400g)
ケチャップ大さじ2
コンソメ小さじ1
塩・こしょう適量
  
パスタ(乾麺)300g~400g

作り方

  • ボウルに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を入れたフライパンで中火で約5分いためる。
  • 【2】に【1】とお好みで赤ワインを入れて、さらに弱火で2~3分いためる。小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れて弱火で約10分煮込む。塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
  • 茹でたパスタをお皿に盛り、【3】をかける。

シェフのコツ

新鮮なトマトで作ってもおいしくできます。トマトの酸味が気になるときは、トマトケチャップの量を増やしたり、少量のお砂糖を加えたりすると、やわらげることができますよ。

シェフの一工夫

なすなどの季節の野菜や、キノコを加えても良いでしょう。ミックスビーンズやひよこ豆を加えて、豆たっぷりでも。お好みの具材でお楽しみください。

レシピで使われている商品