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麻婆茄子

ひき肉の代わりに「SHOWAまめたん」を使った中華料理。植物性だから動物性脂肪ゼロ。エネルギー201kcal(1人前あたり)

麻婆茄子
[ 一年中 / こだわり / 商品アレンジ / 中華 ]
[ 野菜類 / 卵・大豆類 ]
材料2~3人分
「SHOWAまめたん」
20g
80ml
 
 
A
 
しょうが
1/2かけ(チューブでも可)
にんにく
1/2かけ(チューブでも可)
長ねぎ
約1/4本(60g)
 
 
なす
3~4本
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1
ごま油
大さじ1・1/2
 
 
B
 
豆板醤
小さじ1~2
甜麺醤
大さじ2
150g
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
 
 
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
作り方
  • 1.  ボウルに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • 2.  Aの材料をみじん切りにする。
  • 3.  なすは縦にくし切りにして、「SHOWAオレインリッチ」をひいたフライパンに入れて中火で3~4分いため、取り出しておく。
  • 4.  フライパンにごま油をひき、【1】とAを入れて中火で2~3分いため、【3】とBの調味料を入れてさらに中火で2~3分いためる。
  • 5.  片栗粉と水をあわせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をひとまわしかける。
シェフのコツ
なすと油を良く絡めてから炒めると油が均一になじみます。お好みで、ピーマンやパプリカを加えると、より鮮やかな仕上がりに。
シェフのひと工夫
辛い物が苦手な方は、豆板醤なしでもお作りいただけますよ。