麻婆茄子おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人分)

「SHOWAまめたん」20g
80ml
  
A 
しょうが1/2かけ(チューブでも可)
にんにく1/2かけ(チューブでも可)
長ねぎ約1/4本(60g)
  
なす3~4本
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
ごま油大さじ1・1/2
  
豆板醤小さじ1~2
甜麺醤大さじ2
150g
鶏がらスープの素小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
  
片栗粉大さじ1
大さじ1
ごま油(仕上げ用)大さじ1/2

作り方

  • ボウルに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • Aの材料をみじん切りにする。
  • なすは縦にくし切りにして、「SHOWAオレインリッチ」をひいたフライパンに入れて中火で3~4分いため、取り出しておく。
  • フライパンにごま油をひき、【1】とAを入れて中火で2~3分いため、【3】とBの調味料を入れてさらに中火で2~3分いためる。
  • 片栗粉と水をあわせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をひとまわしかける。

シェフのコツ

なすと油を良く絡めてから炒めると油が均一になじみます。お好みで、ピーマンやパプリカを加えると、より鮮やかな仕上がりに。

シェフの一工夫

辛い物が苦手な方は、豆板醤なしでもお作りいただけますよ。

レシピで使われている商品