ねぎと鶏むね肉の香味オイル煮おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏むね(皮なし)1枚(200g)
ブロッコリー1/2株(125g)
ミニトマト6個
  
ねぎ1本(165g)
しょうが(みじん切り)1かけ分
にんにく(みじん切り)1かけ分
唐辛子1本
お好みのハーブ(ローリエなど)適量
「SHOWAオレインリッチ」200cc
小さじ2/3
  
こしょう少量
パスタ(茹でたもの)・バゲットお好み

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはへたを取り除く。ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
  • 鶏肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、食べやすい大きさに手前に引いてそぐようにして切る(そぎ切り)。
  • 鍋に「SHOWAオレインリッチ」、しょうが、にんにく、唐辛子、お好みのハーブを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて肉に火が通るまで上下を返しながら5分ほど煮る。
  • 塩、ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを加えてしんなりとするまで3分ほど煮る。
  • 残った香味オイルは、パスタにからめてお好みでこしょうを振ったり、バゲットにつける。

シェフのコツ

コレステロールゼロの「SHOWAオレインリッチ」は、クセがなく素材の味を引き立てるので、オイル煮にピッタリですよ!

シェフの一工夫

具材のうま味がしみ込んだねぎ塩味のひまわり油で、〆はパスタに!バゲットにつけたりして最後の一滴まで是非お試しください♪

レシピで使われている商品