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ねぎと鶏むね肉の香味オイル煮

レシピ動画メディアDELISH KITCHENコラボメニュー。オイルで煮るから鶏むね肉でもしっとりジューシー!パーティー料理にもおすすめです。

ねぎと鶏むね肉の香味オイル煮
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ / こだわり / 和食 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2人分
鶏むね(皮なし)
1枚(200g)
ブロッコリー
1/2株(125g)
ミニトマト
6個
 
 
ねぎ
1本(165g)
しょうが(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
唐辛子
1本
お好みのハーブ(ローリエなど)
適量
「SHOWAオレインリッチ」
200cc
小さじ2/3
 
 
こしょう
少量
パスタ(茹でたもの)・バゲット
お好み
作り方
  • 1.  ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはへたを取り除く。ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
  • 2.  鶏肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、食べやすい大きさに手前に引いてそぐようにして切る(そぎ切り)。
  • 3.  鍋に「SHOWAオレインリッチ」、しょうが、にんにく、唐辛子、お好みのハーブを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて肉に火が通るまで上下を返しながら5分ほど煮る。
  • 4.  塩、ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを加えてしんなりとするまで3分ほど煮る。
  • 5.  残った香味オイルは、パスタにからめてお好みでこしょうを振ったり、バゲットにつける。
シェフのコツ
コレステロールゼロの「SHOWAオレインリッチ」は、クセがなく素材の味を引き立てるので、オイル煮にピッタリですよ!
シェフのひと工夫
具材のうま味がしみ込んだねぎ塩味のひまわり油で、〆はパスタに!バゲットにつけたりして最後の一滴まで是非お試しください♪