カラフル★ホットケーキタワーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(3~4人分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
2個
牛乳1/2カップ(100ml)
いちご適量
  
A 
ココア小さじ1
熱湯大さじ1/2 
B 
抹茶小さじ1
熱湯大さじ1/2
C 
食紅(赤)少量
少量
  
【バタークリーム】 
無塩バター150g(室温にもどす)
グラニュー糖70g
大さじ2

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加え、50~60回混ぜる。1/4量ずつに分ける。
  • A、B、Cはそれぞれ溶き混ぜ、【1】の生地に加えて混ぜ、3色の生地とプレーンの生地の合計4色の生地を作る。
  • フライパン(鉄製の場合は油を薄く引く)を熱して一度ぬれぶきんにのせ、生地の1つを少し高い位置から中央に垂らし入れる。弱火で約3分焼き、表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、3分焼いてとり出す。残りの生地も同様にして4枚焼き、さます。
  • 【バタークリーム】なべにグラニュー糖と水を入れて弱火で1~2分煮詰め、さましてシロップを作る。バターはボールに入れてクリーム状に練り、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、シロップを少しずつ加えながら混ぜる。
  • 【3】をそれぞれ半分に切り、異なる色同士で組み合わせ、間にバタークリームをはさむ。約3cm角に切り、器にタワーのように盛り、いちごを添える。

シェフのコツ

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」は、スポンジケーキのようなふんわり食感の生地が作れます。簡単にデコレーション出来るので、お子さまと一緒に手作りするのもオススメです。

シェフの一工夫

バタークリームは冷えると固まるので、タワーのようにケーキを積み重ねても崩れずに美しく仕上がりますよ。

レシピで使われている商品