TOP > もやしと刻みねぎたっぷりお好み焼き

お好み焼・チヂミ 印刷する
もやしと刻みねぎたっぷりお好み焼き

キャベツがなくても大丈夫!栄養豊富なもやしをたっぷり使って、野菜不足も手軽に解消。

もやしと刻みねぎたっぷりお好み焼き
[ お好み焼・チヂミ ]
[ 一年中 / 簡単・時短 / おつまみ ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
材料2人分
「SHOWA鶴橋風月お好み焼き粉」
1袋(100g)
2個
3/4カップ(150ml)
もやし
150g
青ねぎ
150g
豚バラ薄切り肉
100g
「SHOWAオレインリッチ」
少量
お好み焼用ソース
大さじ4
かつお節
適量
作り方
  • 1.  もやしは好みでひげ根を除き、水洗いして水けをよくきる。青ねぎは小口切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  • 2.  ボールに水、「SHOWA鶴橋風月お好み焼き粉」を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに【1】と卵を加えて、全体にからむまで混ぜ合わせる。
  • 3.  フライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【2】の半量を直径12cmくらいの円形に流し入れる。
  • 4.  かつお節をのせて、中火で2分、さらに弱火で3分ほど焼き、裏返したらふたをして中火で2分、弱火で3~4分焼く。残りの【2】も同様にして焼く。
  • 5.  器に盛り、お好み焼き用ソースを塗り、かつお節をのせる。
シェフのコツ
もやしを使えばキャベツを刻む手間もなく、時短で作れます。もやしは、ビタミンB群、食物繊維、アスパラギン酸、カリウムなど手軽に摂れますよ。もやしの歯ざわりと青ねぎの香りが食欲を誘います。
シェフのひと工夫
「SHOWA鶴橋風月お好み焼き粉」を使えば、大阪発祥 鶴橋風月のお好み焼きがご家庭で手軽にお楽しみいただけます。