鶏ハムと香味野菜のマリネおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)大1枚(300g)
A
小さじ1/5
こしょう少量
白ワイン大さじ1
B
大さじ3
小さじ1
こしょう少量
「SHOWA健康こめ油」1/2カップ強(120ml)
C
玉ねぎ1/4個(50g)
きゅうり1/2本(50g)
トマト(種を除く)小1個(120g)

作り方

  • 鶏肉は Aをまぶし、1時間ほど室温におく。25~30cm角のラップに肉を横長におき、手前からくるくると巻く(直径5~6cmの筒状になる)。両端を輪ゴムで閉じ、肉の3~4か所も輪ゴムで止める。
  • なべに水5~6カップを入れて煮立て、【1】を入れる。再び煮立ったら火を弱め、ふたをして6~7分ゆで、火を止めてそのままさめるまでおく(鶏ハム)。
  • Bはよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。Cは5mm角に切る。
  • 【2】の鶏ハムを5~6mm厚さの輪切りにし、器に盛り、【3】のドレッシングをかけ、Cの野菜をのせ、冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。

シェフのコツ

脂肪分の少ない鶏胸肉を余熱でゆっくり火を通すことで、パサつかず、しっとりやわらかでジューシーに仕上げることができます。

シェフの一工夫

鶏肉はゆでる時間を短くし、ゆで汁につけたままさますことがポイント♪ まろやかな甘みのある「SHOWA健康こめ油」は、素材の味を引き立てるのでドレッシングにおすすめです。

レシピで使われている商品