TOP > 鶏ハムと香味野菜のマリネ

- 鶏むね肉(皮なし)
- 大1枚(300g)
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- A
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- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少量
- 白ワイン
- 大さじ1
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- B
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- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少量
- 「SHOWA健康こめ油」
- 1/2カップ強(120ml)
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- C
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- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- トマト(種を除く)
- 小1個(120g)

- 1. 鶏肉は Aをまぶし、1時間ほど室温におく。25~30cm角のラップに肉を横長におき、手前からくるくると巻く(直径5~6cmの筒状になる)。両端を輪ゴムで閉じ、肉の3~4か所も輪ゴムで止める。
- 2. なべに水5~6カップを入れて煮立て、【1】を入れる。再び煮立ったら火を弱め、ふたをして6~7分ゆで、火を止めてそのままさめるまでおく(鶏ハム)。
- 3. Bはよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。Cは5mm角に切る。
- 4. 【2】の鶏ハムを5~6mm厚さの輪切りにし、器に盛り、【3】のドレッシングをかけ、Cの野菜をのせ、冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。

脂肪分の少ない鶏胸肉を余熱でゆっくり火を通すことで、パサつかず、しっとりやわらかでジューシーに仕上げることができます。

鶏肉はゆでる時間を短くし、ゆで汁につけたままさますことがポイント♪ まろやかな甘みのある「SHOWA健康こめ油」は、素材の味を引き立てるのでドレッシングにおすすめです。