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アジの干物のマリネ

いつもの干物が、香味さわやかな一品に大変身!オードブルにもおすすめです。

アジの干物のマリネ
[ サラダ ]
[ 一年中 / 簡単・時短 / こだわり / おつまみ / 和食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2~3人分
アジの干物
2枚分
ねぎ
1/2本(約60g)
しょうが
小1かけ
「SHOWA健康こめ油」
1/2カップ(100ml)
 
 
A
 
大さじ2
小さじ1/4
 
 
貝割れ菜(長さを半分に切る)
少量
作り方
  • 1.  ボールにAを入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  • 2.  ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 3.  アジの干物は頭と尾を切り落として縦半分に切り、長さを3~4等分に切る。コンロのグリルに並べ、強火で8~10分焼く。
  • 4.  【3】を【1】のマリネ液に漬け、【2】も加えて混ぜ、30分ほど漬け込む。貝割れ菜を混ぜて器に盛る。
シェフのコツ
グリルで焼いたジューシーなアジの美味しさをマリネ液に閉じ込めて、たっぷりの香味野菜と味わいましょう。ごはんのおかずにも、カリっと焼いたパンにも合いますよ。
シェフのひと工夫
まろやかな甘みのある「SHOWA健康こめ油」は、素材の味を引き立てるのでマリネ液におすすめです。