アジの干物のマリネおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人分)

アジの干物2枚分
ねぎ1/2本(約60g)
しょうが小1かけ
「SHOWA 健康こめ油」1/2カップ(100ml)
A
大さじ2
小さじ1/4
貝割れ菜(長さを半分に切る)少量

作り方

  • ボールにAを入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  • ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • アジの干物は頭と尾を切り落として縦半分に切り、長さを3~4等分に切る。コンロのグリルに並べ、強火で8~10分焼く。
  • 【3】を【1】のマリネ液に漬け、【2】も加えて混ぜ、30分ほど漬け込む。貝割れ菜を混ぜて器に盛る。

シェフのコツ

グリルで焼いたジューシーなアジの美味しさをマリネ液に閉じ込めて、たっぷりの香味野菜と味わいましょう。ごはんのおかずにも、カリっと焼いたパンにも合いますよ。

シェフの一工夫

まろやかな甘みのある「SHOWA健康こめ油」は、素材の味を引き立てるのでマリネ液におすすめです。

レシピで使われている商品