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マグロときのこのスパゲッティアラビアータ

マグロのごろっと食感が楽しいソースを食物繊維豊富なパスタにたっぷりかけて。

マグロときのこのスパゲッティアラビアータ
[ パスタ・麺 ]
[ 一年中 / 簡単・時短 / 洋食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分・ソースは作りやすい分量
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」
2束(160g)
マグロ赤身
120g
マッシュルーム
100g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1
塩・こしょう
各少量
白ワイン
大さじ2
バジル
少量
 
 
【Aアラビアータソース】(でき上がり約350g)
 
ホールトマト水煮缶
1缶(400g)
 
 
【a】
 
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ3
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤とうがらし(種ごと)
2本
 
 
小さじ1/2
こしょう
少量
作り方
  • 1.  マグロは1.5cm角に切り、マッシュルームは4つ割りにする。
  • 2.  【A】トマト水煮はボールにあけ、手でつぶす。なべに【a】を入れて弱火でいため、香りが出たらつぶしたトマトを加え、中火にする。煮立ったら塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮詰める。
  • 3.  フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱してマッシュルームを中火弱でいため、しんなりしたらマグロを加えて塩、こしょうをし、ワインをふる。【2】のソースの2/3量を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を消す。※残りのソースは冷凍しておくといつでも使えて便利です。
  • 4.  「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 5.  器に【4】を盛り、【3】をかけ、バジルを添える。
シェフのコツ
にんにくと赤とうがらしを弱火で焦がさないようにいためることが、アラビアータソースをおいしく作るコツ。
シェフのひと工夫
パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使うと、一般的なパスタより少ない量でもゆで上がり重量は同等で、糖質1/4カット。