りんご(紅玉) | 小1個(皮つきで約170g) |
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【A】 | |
水 | 大さじ3(45ml) |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」 | 1袋(100g) |
卵 | 1個(50g) |
牛乳 | 大さじ2~3(30~45ml) |
シナモンパウダー | 小さじ1/3 |
【B】 | |
生クリーム | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ミント | 適量 |
飾り用のりんごは、果肉と皮をいっしょに加熱して、果肉に色をうつすことがポイント。
りんごは皮とともに煮てさますと、皮の色が果肉に移って色づきます。中でも皮の赤い紅玉を使うときれいなピンク色に染まり、酸味もほどよくさわやかな味わいです。