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レーズン香るラムボール

ホットケーキミックスを使った、大人のスイーツ

レーズン香るラムボール
[ お菓子 ]
[ 一年中 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料24個分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
2個
牛乳
1/2カップ(100ml)
アーモンドパウダー
80g
スイートチョコレート
120g
生クリーム
大さじ4
ラムレーズン
120g
ココア・粉砂糖
各適量
作り方
  • 1.  ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加え、50~60回混ぜる。フライパンを熱して一度ぬれぶきんにのせ、生地の1/4量を流し入れる。弱火で約3分焼き、表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、3分焼いてとり出す。残りも同様にして焼き、さます(でき上がり約350g)。
  • 2.  スイートチョコレート120gはボールに入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、よく混ぜ、余熱でゆっくりとかす。
  • 3.  【1】を3cm角に切り、フードプロセッサーで粗くほぐすか、目の粗いざるでこす。ボールに入れ、アーモンドパウダー80gを加えてゴムベラでよく混ぜ、【2】と生クリーム大さじ4を加えてさらによく混ぜ、最後にラムレーズン120gを加えて混ぜ合わせる。
  • 4.  ラップに【3】を約30gのせ、茶巾のようにひねり包んで丸め、ラップをはずしてバットに並べる。残りも同様にし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • 5.  【4】の半量はココア、残り半量は粉砂糖をまぶす。
シェフのコツ
ケーキ生地作りは、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使うと手軽です。
シェフのひと工夫
ラムボールとは、細かくしたケーキ生地をチョコレートやラム酒でまとめたトリュフのようなお菓子のこと。丸めた生地を冷蔵庫で冷やしてからココアや粉砂糖をまぶすと、表面に均一についてきれいな仕上がりに。