ふんわり一口つくねおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径4cm 約10個分)

「SHOWAまめたん」50g
水(まめたんもどし用)200ml
「SHOWAオレインリッチ」適量
長ねぎ(みじん切り)約1/4本(25g)
山芋(すりおろし)大さじ1強(20g)
1個(50g)
小麦粉大さじ1~2
少々
B
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2~3
砂糖大さじ1/2~1
片栗粉大さじ1/2
大さじ1
大葉2~3枚
白ごま適量
卵(盛り付け用)適量

作り方

  • ボールに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • 長ねぎをみじん切りにし、山芋はすりおろしておく。
  • ボールに、【1】とAの材料をすべて入れ、全体がなじむようにしっかり混ぜる。
  • 「SHOWAオレインリッチ」をひいて熱したフライパンに、【3】をスプーンですくってフライパンに落とし、中火で約3~4分焼く。
  • 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で約3分焼く。
  • いったん火を止めて、Bの材料をフライパンに入れて混ぜながら煮立たせ、つくねと絡める。
  • お好みで大葉、白ごま、卵黄を添える。

シェフのコツ

スプーンを2本使って形を整えると、調理がしやすくなります。

シェフの一工夫

つくねのタレをみりんを使用してつくると、より一層テリツヤのある仕上がりになります。

レシピで使われている商品