納豆ロール天ぷらとツナロール天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「具材」 
油揚げ…4枚 
【A】 
納豆100g
しょうゆ小さじ2
練りがらし少量
【B】 
ツナ缶詰(よく油を切る)小2缶分
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ少量
焼きのり2枚
  
小ねぎの小口切り6本分
モロヘイヤの葉適量
  
「衣」 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ(100g)
3/4カップ(150cc)
  
「揚げ油」 
「SHOWAオレインリッチ」適量 

作り方

  • 油揚げを1枚に開きます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」(分量外)少量を固めにときます(のり用)。
  • 【A】と小ねぎの半量を混ぜ合わせ、【1】を広げて【2】を塗り、手前からくるくると巻きます。(2枚分作ります)
  • 残りの油揚げは同じ大きさに切った焼きのりをのせて、【B】と小ねぎの半量を混ぜ合わせたものを広げ、【2】を塗って巻きます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」(分量外)をバットに入れ、【3】【4】をころがして表面にまぶしてとり出します。
  • 【5】に「SHOWA天ぷら粉黄金」を水で溶いた衣を付け、170℃の「「SHOWAオレインリッチ」」でからりと揚げます。
  • モロヘイヤにも衣をつけて揚げ、一口大に切った【6】とともに器に盛ります。

シェフのコツ

ツナと納豆と油揚げ。いつもの3種の食材が、ぐっとよそゆきのおかずに大変身です。広げた油揚げに具をくるくる巻くだけだから作り方はとても簡単。ふだんの食卓はもちろん、急な来客時や人が集まる日のメニューにも重宝すること間違いなし!

シェフの一工夫

天ぷら粉は、風味豊かな天ぷらが手軽にカラッと揚げられる、「SHOWA天ぷら粉黄金」が最適です。

レシピで使われている商品