もちもちパンのカナッペおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(カナッペ16個分)

「SHOWAもちもちパンミックス」 
 1袋(100g)
卵(Mサイズ)1個
牛乳1/4カップ(50cc)
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1/2
  
「カナッペの具」 
ゆでうずら卵・ツナ(缶詰め)・クリームチーズ・ 
ミックスベジタブル・かぼちゃ・ミニトマト・ 
ブロッコリー・マヨネーズ・ジャムなど 
 各適量

作り方

  • ボウルに卵、牛乳、「「SHOWAオレインリッチ」」を入れて泡だて器でよく溶きほぐします。
  • 「SHOWAもちもちパンミックス」を加え、ボウルのふちに粉がつかなくなるまで1~2分混ぜ、その後生地のべたつきがなるまで手で40~50回こねます。
  • 生地を16等分に分けて手で丸め、中央を押してくぼみを作り、天板に並べます。
  • 200℃のオーブンで13~17分焼きます。
  • 冷めたらお好みの具をくぼみに詰めます。くぼみが浅いときは指で軽く押して詰めます。
  • *具のいろいろ…「半割りのゆでうずら卵とマヨネーズ」「ツナのマヨネーズあえ」「ミックスベジタブルのマヨネーズあえ」「ゆでて潰したかぼちゃ(砂糖入り)」「クリームチーズとジャム」「ミニトマトとブロッコリーとマヨネーズ」

シェフのコツ

焼いているうちに膨らんでくるので、くぼみはしっかりとつけましょう。 くぼみがあったほうが具の安定性も良くなります。

シェフの一工夫

具はお好みのものをお試しください。 ただ、水分が多い具はパンの風味を損なってしまうので バターやクリームチーズを塗った上に載せるなど ひと工夫をすると良いでしょう。

レシピで使われている商品