年越しいろいろ巻き天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

エビ8尾
かまぼこ(紅・白)各1?B厚さ4切れ
厚焼き卵1?B厚さ8切れ
長芋8?B
青じそ8枚
焼きのり適量
「SHOWA天ぷら粉黄金」・水各1C
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
「SHOWA熟成そば播州の糸」300g
そばつゆ・さらしねぎ各適量

作り方

  • ?@エビは背ワタを除き、尾の1節を残して殻をむき、腹側に切り目を入れて身を伸ばす。水けをふいて、縦半分に切った青じそで巻く。
  • ?Aかまぼこも縦半分に切った青じそで巻く。厚焼き卵は帯状に切ったのりで巻く。
  • ?B長芋は皮をよく洗ってひげ根を除き、皮つきのまま1?B厚さの輪切りにして水にさらし、水けをきって帯状に切ったのりで巻く。
  • ?C「SHOWA天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作る。
  • ?D「SHOWAオレインリッチ」を180度に熱し、?@~?Bに衣をつけて入れ、からりと揚げる。
  • ?E「SHOWA熟成そば播州の糸」は沸騰湯で5~6分ゆで、ざるにあげて冷水でよく洗い、水けをきる。
  • ?F?D、?Eを器に盛り、そばつゆとねぎを添える。

シェフのコツ

おせち料理で余ったエビや紅白かまぼこなどを、利用するのも一法です。

シェフの一工夫

天ぷら粉は特等粉を使用した、おいしさとサクミが自慢の黄金で決まり!

レシピで使われている商品