しあわせ色のてまり柚子おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

柚子(小ぶりのもの)4個
チキンミンチ150g
ご飯50g
にんじん(中)1/8本
生しいたけ2個
グリーンピース大さじ1
ターメリック小さじ1/2
氷水1/2カップ
梅肉少々
少々
こしょう少々
少々
「SHOWA天ぷら粉」 
揚げ油 
  
天つゆ150cc
ゆできぬさや6枚

作り方

  • 柚子の上1/4のところを切り落とし、下のほうの柚子酢を絞り中袋を取って、さっとゆがき、ふせておきます。
  • チキンミンチは酒、塩入りの湯でゆがき、ご飯は湯通しし、ともによく水気を切っておきます。生しいたけ、にんじんは5mm角に切り、にんじんはサッとゆがいておきます。
  • 【2】とグリーンピースに塩、こしょうし、天ぷら粉大さじ1と混ぜておきます。【1】の柚子の内と外に天ぷら粉をまぶし、中にチキンミンチの種をしっかりとつめておきます。
  • 天ぷら粉にターメリックを混ぜ、冷水を少しずつ加えかための衣を作ります。【3】の柚子に衣をつけ、やや低めの揚げ油で揚げます。
  • 【4】の揚げ柚子の底に十文字の隠し包丁を入れ、うち2個はたて半分に切ります。梅肉をのせればできあがり。
  • あれば、温めた天つゆをお皿にはり、きぬさやを添えても良い。

シェフのコツ

かための衣を作るのが、ポイント。冷水でねばりが出ないようにしましょう。天ぷら粉なので、カラッと仕上がります。

シェフの一工夫

チキンミンチの代わりに、豚挽き肉や、白身魚や海老のすり身などを入れてもおいしいです。天つゆを、ブイヨンスープにすると洋風になります。

レシピで使われている商品