枝豆とひじきと桜エビのかき揚げどんぶりおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

枝豆(茹でてさやから出して)50g
ひじき(もどして水気を切って)30g
素干し桜エビ10g
青じそ2枚
みょうが(縦半分に切る)2個
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/2カップ
冷水90cc
揚げ油適量
だし1/2カップ
みりん・しょうゆ各大さじ2
酒・砂糖各大さじ1/2
ご飯400g
甘酢しょうが(粗く刻む)10g

作り方

  • 小なべでみりんと酒を煮立て、しょうゆと砂糖とだしを加えてひと煮立ちさせます(天つゆ)。
  • ボールに枝豆、ひじき、素干し桜エビを合わせ、衣の「SHOWA天ぷら粉黄金」のうち大さじ1/2を全体にまぶします。
  • 冷水に残りの天ぷら粉を加え混ぜ合わせます(衣)。青じその裏側に衣をつけて165~170℃の揚げ油でパリッと揚げ、次にみょうがに衣をつけて同様に揚げます。
  • 油の温度を175℃に上げ、[2]に衣をからまる程度に加え、1/4量ずつ木べらですくって油の中にすべらせるように入れ、カリッとなるまで揚げます。
  • ご飯に甘酢しょうがを混ぜてどんぶりに盛ります。天つゆを熱して、かき揚げをくぐらせてご飯にのせ、青じそとみょうがを添え、のこりの天つゆを適量かけます。

シェフのコツ

かき揚げをカラッと揚げるこつは、材料に天ぷら粉をまぶしてから衣をからめ、やや高めの温度(175℃)で揚げることです。

シェフの一工夫

秋には、ぎんなんなどを入れるとよいでしょう。枝豆は冷凍のものを利用すると、季節に関係なくいつでも作れます。

レシピで使われている商品