玉ねぎとベーコンのキッシュおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径22cmのタルト型1個分・8人分)

「SHOWA天ぷら粉黄金」1と1/2カップ(150g)
バター75g
冷水約1/3カップ
玉ねぎの薄切り300~350g
ベーコン(1cm幅に切る)3枚
大さじ1
塩(炒め用)小さじ1/4
あらびきこしょう(炒め用)少々
グリュイエルチーズ(なければお好みのチーズ)50g
大2個
生クリーム1/2カップ
牛乳1/4カップ
塩(種用)小さじ1/3
あらびきこしょう(種用)適量(やや多めに)

作り方

  • バター(冷たいもの)は一口大に切り、「SHOWA天ぷら粉黄金」とともにフードプロセッサーにかけるか、手でこすり合わせるしてさらさらの状態にします。ボールに移して冷水を加えてざっとまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20~30分冷やします。
  • 玉ねぎとベーコンは油できつね色になるまでいため、塩、こしょうをしてさまします。
  • 【1】の表面に天ぷら粉(分量外)をうすくまぶし、30cm角大のラップ2枚の間にはさんでめん棒で直径28~29cmの円にのばします。タルト型(底にオーブンシートを敷く)に沿わせて指で敷き込み、余分な生地は型の上にめん棒をころがして切り落とします。
  • この中にチーズ、【2】の順に入れ、種(卵、生クリーム、牛乳、塩、あらびきこしょう)を混ぜて流し入れ、180℃のオーブンで40~45分きつね色になるまで焼きます。

シェフのコツ

パイ生地を作る時には、フードプロセッサーを使うと簡単にできます。

シェフの一工夫

玉ねぎとベーコンだけでなく、冷蔵庫にあるきのこ類(マッシュルームやしいたけ、しめじ)やハムなどあり合わせの材料でおいしくできます。

レシピで使われている商品