「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 1と1/2カップ(150g) |
---|---|
バター | 75g |
冷水 | 約1/3カップ |
玉ねぎの薄切り | 300~350g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 3枚 |
油 | 大さじ1 |
塩(炒め用) | 小さじ1/4 |
あらびきこしょう(炒め用) | 少々 |
グリュイエルチーズ(なければお好みのチーズ) | 50g |
卵 | 大2個 |
生クリーム | 1/2カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
塩(種用) | 小さじ1/3 |
あらびきこしょう(種用) | 適量(やや多めに) |
パイ生地を作る時には、フードプロセッサーを使うと簡単にできます。
玉ねぎとベーコンだけでなく、冷蔵庫にあるきのこ類(マッシュルームやしいたけ、しめじ)やハムなどあり合わせの材料でおいしくできます。