サバの2色ごま天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

サバ(3枚おろしまたは切り身)1/2尾分(正味150g)
調味液 
しょうゆ大さじ1
酒・ときがらし各大さじ1/4
春菊の葉先1/2本分
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ
75~85ml
サラダ油適宜
白いリごま・黒いりごま各大さじ1と1/2
少量
すだち適量

作り方

  • サバは腹骨を除いて一口大のそぎ切りにし、しょうゆ・酒・ときがらしを混ぜ合わせた調味液をからめて20~30分おきます。
  • 「SHOWA天ぷら粉」と水を混ぜ合わせ、これをざっと3等分にし、1つには白ごま、1つには黒ごまを混ぜます。残り1つには水を少し足してやや薄い衣にします。
  • 揚げ油を170度に熱し、春菊の葉先1~2枚ずつに薄い衣をつけてカリッと揚げ、塩を軽くふります。
  • サバの汁けをふき、半量には白ごま入りの衣を、残りの半量には黒ごま入りの衣をつけて、170~175度の油でカリッとなるまで揚げます。
  • 器に【3】と【4】を盛り合わせ、半分に切ったすだちを添えます。

シェフのコツ

「SHOWA天ぷら粉」はすぐ溶けてクリ-ミーな衣がさっと作れます。手軽においしい天ぷらができます。

シェフの一工夫

いわしが安く手に入った時には、いわしでも。いわしは手開きして一口大に切って。ごまを入れないときには、衣にカレー粉を入れても風味が良くなります。魚の臭みも取れます。

レシピで使われている商品