かぼちゃのパウンドケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(材料(8cm×18cmのパウンド型1本分))

かぼちゃ150g
a(きび砂糖)100g
a(卵黄)2個
「SHOWAオレインリッチ」1/3カップ
a(白すりごま)大さじ3
a(牛乳)大さじ2
シナモンパウダー小さじ1/3
卵白2個分
「SHOWA天ぷら粉」1カップ

作り方

  • かぼちゃは皮つきのまま約1cm角に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱します。そのまま5分おき、ラップをはずしてさまします。
  • オーブンを170度に熱し、パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
  • きび砂糖はざるでふるってボールに入れ、aのその他の材料を加えて泡立て器でなめらかになるまで、すり混ぜます。別のボールで卵白をかたく泡立てます。
  • [3]に「SHOWA天ぷら粉」を加えて木じゃくしで切るように混ぜ込み、かぼちゃの3/4量を加えて混ぜ、さらに泡立てた卵白を2回に分けて加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  • [2]の型に流し入れ、残りのかぼちゃを上に散らしのせて、オーブンで約45分焼き、型からはずして冷まします。ラップなどに包んでおけば、常温で3~4日もちます。

シェフのコツ

泡立てた卵白を消さないように、ふわっと混ぜましょう。

シェフの一工夫

かぼちゃは、1~2分、レンジにかけてから切ると、楽に包丁が入ります。

レシピで使われている商品