そのまま食べちゃお!天ぷらオードブルおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人分)

タコ200g
グリーンアスパラ1束
ベーコン100g
キス4~8尾
明太子1個
鶏ササミ3本
梅肉大さじ2
青シソ1束
青のり大さじ1
レモン1個
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適量

作り方

  • 鶏ササミを半分に切り開き、シソをのせその上に梅肉を塗り巻きこみます。
  • アスパラは根元の皮をむいて、7~8cm位に切り2~3本をベーコンで巻きます。(楊枝でとめるとバラつきません)
  • キスの腹に明太子をつめこみます。
  • タコは一口大に切っておきます。
  • 1、2、に打ち粉をしてから衣を付けて揚げます。
  • 残りの衣に青のりを混ぜ、タコも揚げましょう。
  • 皿に盛り、レモンを添えてお召し上がりください。

シェフのコツ

小さなお子さんがいらっしゃる場合には、明太子をたらこに変えてあげたり、梅肉を少なめにしてあげると喜ばれると思います。野菜を飾り切りにして、華やかな演出を。

シェフの一工夫

アスパラをベーコンで巻くときは、爪楊枝でとめておけばはがれる心配がありません。

レシピで使われている商品