エビ天と大根と水菜の甘酢サラダおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

芝エビまたは小エビ150g(殻つきで250g)
少量
紹興酒または酒大サジ1
【A】 
  
「SHOWA天ぷら粉」1/2カップ
1/2カップ弱
「SHOWAオレインリッチ」大サジ1
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
大根200g
水菜100g
赤ピーマン(小)1/2個
  
【B】 
うす口しょうゆ大サジ11/2
酢・砂糖・「SHOWAオレインリッチ」各大サジ1
こしょう少量

作り方

  • 芝エビは頭、背ワタ、殻を除き、洗って水けをふきます。塩と紹興酒をからめて5分おいたのち、汁けをふきます。
  • 大根は皮むき器で細長いリボン状に削り、水菜は5?B長さに切り、赤ピーマンはせん切りにします。全部を合わせて冷水にさらし、水けをよくきります。
  • 【B】を混ぜ合わせて甘酢ドレッシングを作ります。
  • 【A】を混ぜて衣を作り、芝エビにつけ、175~180度に熱した「SHOWAオレインリッチ」でカリッと揚げます(衣に油を混ぜてあるので、よりカリッと香ばしく揚がります)。
  • 揚げたてのエビと野菜を混ぜて器に盛り、【3】をかけます。

シェフのコツ

野菜はたっぷりの冷水に放して、シャキシャキ感を生かしましょう。甘酢とあわせて時間が経つと、せっかくのシャキシャキ感がなくなって、水っぽくなってしまうので注意してください。

シェフの一工夫

エビのかわりに棒状に切った白身魚やイカを使っても。また、水菜がなければレタスと香菜を組み合わせましょう。にんじん(皮むき器で削る)や白髪ねぎなども合います。

レシピで使われている商品