木綿または焼豆腐 | 1丁 |
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白菜(5cmの長さ・太めの千切り) | 5~7枚 |
もやし(洗って水気を切る) | 1/2袋 |
銀なん(塩茹でして薄皮を除く) | 12粒 |
チキンスープ | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1カップ |
水 | 3/4カップ |
揚げ油 | 適宜 |
豆腐をしっかりと水切りし、丁寧に打ち粉をすれば油はねを防げます。水気を切った豆腐は旨みがギュッと凝縮され、濃厚な味わいが楽しめます。
チキンスープの代わりにだし汁や醤油を利用すれば、和風おかずに なりますよ。エビやイカなど、ダシの出る食材を使えば、また一味違った風味になります。