TOP > 豆腐の天ぷら ~白菜あんかけ~

- 木綿または焼豆腐
- 1丁
- 白菜(5cmの長さ・太めの千切り)
- 5~7枚
- もやし(洗って水気を切る)
- 1/2袋
- 銀なん(塩茹でして薄皮を除く)
- 12粒
- チキンスープ
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 「SHOWA天ぷら粉」
- 1カップ
- 水
- 3/4カップ
- 揚げ油
- 適宜

- 1. 豆腐はキッチンペーパーに包み皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し水気を切る。縦半分に切ってから1cm幅に切って、さらに水気をふき取る。
- 2. 『チキンスープ・酒・塩こしょう』を混ぜ合わせる。(塩加減はやや濃い目にする)
- 3. 『「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作り、【1】に打ち粉をしてから衣を付け、160~180℃の油で揚げる。
- 4. フライパンに油を熱して『白菜・もやし』を軽く炒め、【2】を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5. 【3】を器に盛り、【4】をたっぷりとかけて、銀なんをあしらう。

豆腐をしっかりと水切りし、丁寧に打ち粉をすれば油はねを防げます。水気を切った豆腐は旨みがギュッと凝縮され、濃厚な味わいが楽しめます。

チキンスープの代わりにだし汁や醤油を利用すれば、和風おかずに なりますよ。エビやイカなど、ダシの出る食材を使えば、また一味違った風味になります。