豆腐の天ぷら ~白菜あんかけ~おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

木綿または焼豆腐1丁
白菜(5cmの長さ・太めの千切り)5~7枚
もやし(洗って水気を切る)1/2袋
銀なん(塩茹でして薄皮を除く)12粒
チキンスープ1カップ
大さじ1
塩・こしょう適宜
サラダ油大さじ2
水溶き片栗粉大さじ3
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適宜

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し水気を切る。縦半分に切ってから1cm幅に切って、さらに水気をふき取る。
  • 『チキンスープ・酒・塩こしょう』を混ぜ合わせる。(塩加減はやや濃い目にする)
  • 「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作り、【1】に打ち粉をしてから衣を付け、160~180℃の油で揚げる。
  • フライパンに油を熱して『白菜・もやし』を軽く炒め、【2】を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 【3】を器に盛り、【4】をたっぷりとかけて、銀なんをあしらう。

シェフのコツ

豆腐をしっかりと水切りし、丁寧に打ち粉をすれば油はねを防げます。水気を切った豆腐は旨みがギュッと凝縮され、濃厚な味わいが楽しめます。

シェフの一工夫

チキンスープの代わりにだし汁や醤油を利用すれば、和風おかずに なりますよ。エビやイカなど、ダシの出る食材を使えば、また一味違った風味になります。

レシピで使われている商品