アジアンたこ焼きおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約30個分)

「SHOWA謹製たこ焼粉」…100g(1カップ)
…300ml(1 1/2カップ)
…1個
  
【具】 
ゆでタコ…60~80g
赤ピーマン・セロリ・粒コーン・揚げ玉など…計150g
  
【たれ】 
ナンプラー・レモンまたはライムの絞り汁…各大匙2
砂糖…小匙11/2
おろしにんにく・おろししょうが…各少量
赤とうがらし・青とうがらし(あれば)…各1本
  
「SHOWAオレインリッチ」…適量
セロリ(葉先)・香菜…各適量

作り方

  • ボールに、卵、水を入れ、泡立て器で混ぜた後に「SHOWA北海道たこ焼粉」を入れてよく混ぜて生地を作る。
  • 具のタコは1?B角に切り、野菜は細かく刻み、コーンは汁けをきる。
  • たれのとうがらしは種を除いて薄い小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
  • たこ焼き器をよく熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、弱火にして生地を穴の七分目まで流し入れ、具を散らし入れ、中火にして生地を穴が隠れるまで全面にたっぷりかける。
  • はみ出た生地をヘラで切って穴の上に寄せながら焼き、穴の中の生地がはがれてきたら竹串などで返して、丸く焼き上げる。
  • 器に盛り、セロリと香菜をあらく刻んで散らし、?Bを添える。

シェフのコツ

ふわふわに焼くために、「SHOWA北海道たこ焼粉」に卵、水を入れたらよく混ぜましょう。また、焦げやすいので、温度を上げすぎないのもポイントです。

シェフの一工夫

明石焼きのように、和風だれも作ってみましょう。 つけだし:昆布だし、醤油、塩、みりんを混ぜ合わせて三つ葉を散らしたらできあがりです。

レシピで使われている商品