めんそ~れ!沖縄家庭料理もずくの天ぷらおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

もずく2パック
生姜(すり下ろす)1かけ
醤油大さじ2
食酢大さじ1
「SHOWA天ぷら粉」1カップ
3/4カップ
揚げ油適宜

作り方

  • もずくはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。
  • 器にを『生姜・醤油・食酢』混ぜ合わせ、つけダレを作る。
  • ボールに『「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作り【1】を加えて良く混ぜ、160~180℃の油でカラッと揚げる。
  • 揚げたてを器に盛り、【2】のつけダレを添える。

シェフのコツ

形がうまくキマらないようなら、オーブンペーパーを5cm×5cm くらいに切り、その上で形を整えてペーパーごと揚げるという方法もありますよ。

シェフの一工夫

これを基本形として、ランチョンミートやかまぼこなどを細切りにして加えると、サブおかずからメインおかずに早変わり。

レシピで使われている商品