夏野菜とエビの天ぷら レタス包みおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

エビ…4尾
ヤングコーン…4本
アボカド・黄パプリカ…各1/4個
ズッキーニ…1/2本
エリンギ…大1本
  
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1C(100g)
…3/4C(150ml)
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…適量
レタス・えごまの葉または青じそ…各適量
コチュジャン・塩…各適量

作り方

  • エビは背ワタを除き、尾の一節を残して殻をむき、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。腹側に4、5カ所浅く切り込みを入れて身を伸ばす。
  • アボカドは種と皮を除いて5mm幅に切り、パプリカは縦4等分に切る。ズッキーニは4~5cm長さに切って縦に5mm幅に、エリンギも縦に同じ幅に切る。
  • レタスとえごまの葉は冷水に放してパリッとさせ、水けをきる。
  • ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器でなめらかに混ぜて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を160~180度に熱し、?@、?Aとヤングコーンに衣をつけて適量ずつ入れ、カラリと揚げる。
  • ?Bと?Dを別々の器に盛り、各自がレタスとえごまの葉に天ぷらをのせ、好みでコチュジャンや塩をつけて巻いて食べる。
  • *コチュジャンの辛味が強い場合は、砂糖としょうゆまたはみそ各少量を混ぜる。

シェフのコツ

冷凍海老をお使いになる場合は、流水で解凍しましょう。その後、薄い塩水に数分つけると、殻がむけやすく、プリッとした食感になります。

シェフの一工夫

夏野菜で人気の高い、みょうがとオクラに一工夫して、おつまみにぴったりの一品をつくってみましょう。まずは、オクラの下処理です。オクラは塩をふり、軽く両手でもんで、産毛を取ります。毛を洗い流してから下茹でします。下処理をしたオクラとみょうがを細かく切って納豆と合えます。(納豆に付属されているタレとからしも混ぜます) それを、シュウマイの皮の中央にのせて、三角形になるように半分に折ったら、皮のフチに水を薄く塗りしっかりとくっつけます。170度に熱した「SHOWAオレインリッチ」で揚げ、 熱いうちに塩を軽くふって、できあがりです。

レシピで使われている商品